폭염과 식중독의 상관관계
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폭염과 식중독의 상관관계

by mement0mori 2023. 8. 3.

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식중독은 음식을 통해 전파되는 질병입니다. 폭염은 식중독과 관련이 있습니다. 폭염으로 인해 음식이 상온에 오래 노출되면 세균이 번식하여 식중독을 일으킬 수 있습니다. 특히, 햄, 소시지, 닭고기, 생선 등은 폭염에 취약한 음식입니다. 이러한 음식은 조리 후에도 바로 섭취하지 않고 장시간 보관하면 세균이 번식하여 식중독을 일으킬 수 있습니다. 또한, 폭염으로 인해 음식을 조리하는 과정에서 위생이 소홀해지면 식중독이 발생할 수 있습니다. 따라서, 폭염이 심한 날에는 음식을 조리하고 보관하는 데 각별히 주의를 기울여야 합니다.

식중독을 예방하기 위해서는 다음과 같은 사항을 준수해야 합니다.

 

음식을 조리한 후에는 바로 섭취하거나 냉장보관합니다.

음식을 냉장보관할 때는 7℃ 이하로 유지합니다.

음식을 장시간 보관할 때는 냉동보관합니다.

음식을 조리할 때는 손을 깨끗이 씻습니다.

음식을 조리할 때는 날것과 익힌 음식을 구분하여 조리합니다.

음식을 조리할 때는 위생적으로 조리합니다.

음식을 섭취할 때는 음식이 상했는지 확인합니다.

음식을 섭취한 후에는 위생적으로 처리합니다.

 

식중독의 증상은 다음과 같습니다.

 

구토

설사

복통

발열

두통

오한

근육통

피로감

탈수

 

식중독은 매우 위험한 질병입니다. 식중독에 걸리면 구토, 설사, 복통, 발열 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 심한 경우 사망에 이를 수도 있습니다. 따라서, 식중독을 예방하기 위해서는 위의 사항을 준수하여 음식을 안전하게 섭취해야 합니다.

식중독에 걸렸을 때는 다음과 같이 대처해야 합니다.

 

충분한 수분을 섭취합니다.

기름진 음식, 술, 카페인, 탄산음료 등을 피합니다.

푹 쉬고 몸을 보온합니다.

증상이 심하거나 3일 이상 지속되면 병원을 방문합니다.

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